Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и советы

TH360.ru. Что нужно для котельной в загородном доме?

котельная.jpg

схема котельнойРешили собрать собственную котельную, чтобы обеспечить свой дом теплом и горячей водой? Для начала следует определиться с типом котла, который подойдет именно вам.

Мы рассмотрим все возможные варианты различных котельных. Котельная, это в первую очередь помещение, в котором происходит нагрев жидкости теплоносителя. В качестве теплоносителя используют для более качественного отопления антифриз, но также часто используют обычную воду для отопления системы. Основой для любой котельной является котел. С его помощью вы сможете поддерживать любую температуру в доме, не смотря на то, какая температура сейчас на улице.

Котлы подразделяются на несколько видов, исходя из используемого топлива:

Газовые котлы – такие котлы используют как природный газ (магистральный), так и сжиженный. Считаются более экономичными в использовании, чем другие виды котлов. Но при установке вам все равно придется вложить немало средств. Ведь существуют различные требования на подключение газового оборудования, а также потребуются знания и квалифицированная помощь газового специалиста.

Газовые котлы существуют различных видов:

Примеры газовых котлов:

Котел настенный газовый BAXI MAIN Four 24 F
Котел настенный газовый Buderus Logamax U072 - 24K
Газовый котел Viessmann Vitopend 100-W 268

Котел настенный газовый Vaillant VU 240/3-5
 Котел настенный газовый BAXI MAIN Four 24 F Котел настенный газовый Buderus Logamax U072 - 24K Газовый котел Viessmann Vitopend 100-W 268 Котел газовый Vaillant VU 240/3-5

Электрические котлы – не менее распространенный вид котлов из-за доступности электросети. Электрические котлы идеально подойдут для загородных домой, не имеющих подведенный газ. У электрических котлов можно отметить ряд преимуществ: простота в управлении, полностью автоматизированные компактные размеры и фактически бесшумная работа. И в довершении всего можно добавить то, что электрические котлы являются безопасными в работе.

Примеры электрических котлов:

Электрический котел ЭВАН Warmos М-9,45
Электрический котел Protherm (Протерм) Скат 9К
Электрический котел ACV (АЦВ) E-Tech W 09 TRI
Электрический котёл WATTEK ELTEK 18
Электрический котел ЭВАН Warmos М-9,45 Электрический котел Protherm (Протерм) Скат 9К Электрический котел ACV (АЦВ) E-Tech W 09 TRI Электрический котёл WATTEK ELTEK 18

Котлы на жидком топливе – котлы использующие различное топливо: дизельное, отработанное масло или мазут. Если газовая магистраль не подведена к дому или коттеджу, то стоит обратить внимание на такой вид котлов, как котлы на жидком топливе. Они не уступают ни в чем газовым котлам, но при этом еще имеют ряд существенных преимуществ. При установке котла не нужно получать никакие разрешения. Такое оборудование имеет высокую степень безопасности, поскольку оборудовано автоматическими датчиками и системами самодиагностики и контроля. Минусом в этом можно отметить не работу самого котла, а то, что топливо, которое требуется для работы требует отдельного помещения для хранения и оно должно хорошо проветриваться.

Твердотопливные котлы – работает на различном топливе, на дровах, угле, коксе, брикетах. Котлы на твердом топливе смогут решить ваши задачи там, где нет подведенного газопровода или электричества. Котлы имеют полную автономность. Важное преимущество котлов в том, что они могу работать не только с одним видом твердого топлива. У вас есть выбор, какое топливо использовать. Учитывая все большую распространенность таких котлов, топливо имеет не высокую стоимость. Возможный минус в том, что требуется постоянная ручная загрузка топлива и за работой котла необходимо следить. Есть модели твердотопливных котлов, которые могут работать после загрузки топлива до трех суток, их называют котлами длительного горения.


Твердотопливный котел Alpine Air Nova 20
Protherm (Протерм) Бобёр 20 DLO
Твердотопливный котел WATTEK PRMTEK 17D
Твердотопливный котел Bosch Solid 2000 B SFU 16 HNS
Твердотопливный котел Alpine Air Nova 20 Protherm (Протерм) Бобёр 20 DLO Твердотопливный котел WATTEK PRMTEK 17D Твердотопливный котел Bosch Solid 2000 B SFU 16 HNS

Комбинированные котлы – такие котлы, можно использовать на различном топливе. Газовое оборудование природного газа можно переоборудовать на сжиженный газ, а также несмотря на то, что котел использует газ, есть возможность переключится на другой вид топлива, например, дизельное топливо. Если газ поступает с перебоями в ваш загородный дом или коттедж, то вполне целесообразно установить комбинированный котел, способный работать на различном виде топлива. Выбор работы осуществляется сменой горелки. Из преимуществ можно выделить некоторые моменты: высокая производительность, возможность использование котла с другим топливом, если подключение газа планируется в скором будущем. Стоимость такого котла немного выше чем стоимость других котлов, но это окупается отличной производительностью.

Котельная это не просто помещение с каким-нибудь котлом. Котельная включает в себя большое количество котельного оборудования, которое используется для осуществления должного нагрева системы отопления и горячего водоснабжения. Так из чего же состоит котельная?

Котел - основной элемент котельной, двухконтурный или одноконтурный. Двухконтурный котел обеспечивает отоплением радиаторы, а также дает по второму контуру горячую воду для пользования. Одноконтурный котел обеспечивает горячей водой только отопление. Типы существующих котлов мы рассмотрели в статье выше. Определившись с типом котла, вы уже практически определили для себя основу своей котельной.

Бывают бойлеры комбинированного нагрева и косвенного нагрева. Конструкция самого бойлера представляет из себя накопительный бак, в котором сохраняется и накапливается горячая (нагретая) вода. Внутри бойлера располагается теплообменник и система труб, которая образует замкнутый контур. По этому контуру происходит циркуляция теплоносителя. Изготавливается бак, как правило, из нержавеющей стали. Внутри бак покрывается эмалью, которая в свою очередь, защищает поверхность бака. Магниевый анод, установленный внутри бака, предотвращает образование коррозии и накипи на поверхности стали. Бойлеры косвенного нагрева, способны обеспечить несколько точек водопотребления одновременно, благодаря тому, что они получают необходимое тепло от отопительного котла. Этим бойлеры косвенного нагрева повышают свою эффективность.

Бойлер Drazice OKC 125/1 m2
Бойлер BAXI Premier Plus 100
Бойлер комбинированного нагрева ACV (АЦВ) Comfort E 100
Комбин. водонагреватель Gorenje KGV 300-2/BG
Бойлер Drazice
OKC 125/1 m2
Бойлер BAXI
Premier Plus 100
Бойлер ACV
Comfort E 100
Бойлер Gorenje
KGV 300-2/BG

Расширительный бак – Служит для поддержания рабочего давления в системе отопления. Если вы рассчитываете на два контура, то для второго контура вам потребуется отдельный расширительный бак. Преимущество бака в том, что теплоноситель, находящийся в системе отопления не испаряется, как это происходит в открытых резервуарах. Мобильность монтажа позволяет монтировать бак в любом месте. А допустимая температура доходит до +100 °C, благодаря тому, что мембрана сделана из термостойкого материала.

  Мембранный расширительный бак Reflex NG 35
 

Wester Heating WRV150
 
 
  Расширительный бак Reflex NG 35   Wester Heating WRV150  

Циркуляционные насосы предназначены, чтобы осуществлять в системе отопления циркуляцию воды. Часто называют такие насосы центробежными и используют их специально в отоплении загородных домов. Циркуляционные насосы необходимы, без них вода не будет передвигаться по системе. Большой плюс таких насосов в том, что они практически бесшумны. Монтировать самим насосное оборудование не стоит, лучше доверить это специалистам, показатель шума насоса является показателем того, что ошибка допущена при монтаже. Один из важных показателей циркуляционных насосов это производительность, от этого показателя напрямую зависит качество работы. Насосы оборудованы различными датчиками и электроникой. При возникновении неполадки, насос останавливается автоматически.

Циркуляционный насос UPS 32-40 180
 
Циркуляционный насос Aquario AC 254-180
  
Циркуляционный насос Хозяин 4.25.180
 
Циркуляционный насос Джилекс Циркуль 25/40
Grundfos (Грундфос) UPS 32-40 180   Циркуляционный насос Aquario AC 254-180  Циркуляционный насос Хозяин 4.25.180 Циркуляционный насос Джилекс Циркуль 25/40

Немаловажную роль в системе отопления играет предохранительный клапан, который служит для того, чтобы предотвращать механические повреждения различный устройств, от образующегося избыточного давления в системе отопления.

Группы безопасности существуют двух типов. Своя группа безопасности на котел, и своя группа безопасности для расширительного бака. Основная задача группы безопасности в том, чтобы обеспечить безаварийную и бесперебойную работу горячего водоснабжения, и защитить все элементы в системе от повышения опасного уровня давления. Многие группы безопасности уже включают в себя устройство – воздухоотводчик, манометр и предохранительный клапан.

Воздухоотводчик – прибор, который осуществляет удаление воздуха или воздушных пробок из системы.

Манометры и термометры – осуществляют контроль за общей работой системы отопления.

Дымоход – один из основных узлов отопительной системы, связанной с выводом отработанных газов. Дымоход необходим для работы практически всех типов котла, за исключением электрических. Установка дымохода должна производиться специалистами, ведь при малой тяге в дымоходе отработанные газы будут поступать в помещение, а это очень опасно.

Горелка для котла – это одна из важнейших частей в системе отопления. Служит она для того, чтобы производить смешивание энергоносителя (топливо) с воздухом, и в дальнейшем подает эту смесь для сжигания. Горелки, как и котлы существуют различного типа: газовые, дизельные, мазутные и комбинированные.

Газовая горелка FBR GAS X1 CE TC + R. CE D1/2" -S
Жидкотопливная горелка FBR FGP 50/2 TC
Комбинированная горелка FBR K 3/2 TL + R. CE D1"-S

Газовая горелка FBR
GAS X1 CE TC + R. CE D1/2" -S
Жидкотопливная горелка FBR
FGP 50/2 TC
Комбинированная горелка FBR
K 3/2 TL + R. CE D1"-S

Любые приборы, подсоединяемые к электрической сети, могут быть подвержены скачкам напряжения, которые способны вывести из строя любое оборудование, и даже привести к его поломке. Часто эти скачки происходят в электрической сети на дачных участках или в загородных домах. Котельное оборудование оснащено различными устройствами, чувствительными к скачкам напряжения. Чтобы сохранить их в рабочем состоянии и обеспечить их безопасность в бесперебойной работе, устанавливают стабилизаторы и источники бесперебойного питания (ИБП)


Источник бесперебойного питания Teplocom-1000
Источник бесперебойного питания SKAT-UPS 1000

Источник бесперебойного питания
Teplocom-1000

Источник бесперебойного питания
SKAT-UPS 1000 исп.D

Стабилизатор Ресанта АСН- 1 000Н/1-Ц Lux
Стабилизатор напряжения настенный DAEWOO DW-TM5kVA

Стабилизатор Ресанта
АСН- 1 000Н/1-Ц Lux

Стабилизатор DAEWOO
DW-TM5kVA

Если у вас есть вопросы и различные сомнения при выборе того или иного котельного оборудования, звоните в наш гипермаркет техники для дома и дачи. Наши квалифицированные специалисты всегда помогут вам подобрать нужное вам оборудование и ответят на многие интересующие вас вопросы.